Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№7–2013

Назад
 
 
 
 

40 лет назад был сделан первый звонок с сотового телефона

3 апреля 1973 года в конструкторском отделе компании Bell Laboratories раздался звонок. Сняв трубку, глава подразделения Джоэл Энгель (Joel Engel) услышал голос инженера Motorola Мартина Купера (Martin Cooper): „Угадай, откуда я звоню? Я звоню тебе с настоящего сотового телефона».

Это был первый в истории звонок, совершенный при помощи сотового аппарата. Фактически именно тогда началась новая эпоха в развитии телекоммуникаций.

Мартин Купер с телефоном Motorola DynaTAC (фото Rico Shen / Wikimedia Commons)

Чтобы позвонить в Bell Laboratories, г-н Купер использовал первый в мире „мобильный» телефон Motorola DynaTAC (сокращенно от Dynamic Adaptive Total Area Coverage). Устройство весом в 1,15 кг имело размеры 22,5ґ12,5ґ3,75см. В нем было около 2000деталей, а заряда аккумулятора хватало только на 20минут. На создание DynaTAC ушло 15 лет и около $90млн.

Первый коммерческий сотовый аппарат, Motorola DynaTAC 8000X, поступил в продажу в марте 1983 года. Устройство весом 800 г могло работать от аккумулятора в течение 30 минут в режиме разговора или до 8 часов при ожидании. Стоило оно около $4000.

Современные „трубки» Motorola способны активно трудиться 32 часа, а их функционал давно не ограничивается одними лишь телефонными звонками.

А в 2010 году Motorola выбыла из пятерки крупнейших производителей сотовых аппаратов. Подразделение компании, специализирующееся на мобильных устройствах, было приобретено веб-корпорацией Google за $12,5 млрд.

Источник: http://net.compulenta.ru/

 
 
 

Свежий номер

№11–2020

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.