Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№7–2013

Назад
 
 
 

Николай Елагин

 
 
 

LED-драйверы ATMEL для задней подсветки ЖК панелей

Одним из перспективных направлений деятельности фирмы ATMEL является производство интегральных драйверов светодиодов (далее — LED-драйверов) и светодиодных линеек (несколько последовательно соединенных светодиодов, далее — LED-линеек) для задней подсветки (Television Backlight) жидкокристаллических (ЖК) панелей, применяющихся для производства современных плоскопанельных телевизоров и мониторов. Микросхемы этой фирмы отличаются высокой степенью интеграции, что уменьшает полную системную стоимость и габариты плоскопанельных телевизоров. LED-драйверы фирмы ATMEL поддерживают все применяемые в настоящее время конфигурации подсветки ЖК панелей — краевую (Edge-LED), матричную (Full-LED) и RGB-подсветку (RGB-LED). Более подробно о LED-подсветке ЖК панелей можно ознакомиться в статье [1]. Кроме того, запатентованная ATMEL адаптивная технология контроля DC/DC-конвертора питания LED-линеек (Adaptive SourcePower technology) позволяет существенно сэкономить потребляемую устройством электроэнергию. Все производимые LED-драйверы включают в себя ШИМ (PWM) с возможностью синхронизации с ТВ видеосигналом, что устраняет размытость движущегося изображения, и имеют широкий диапазон (до 12 битов) регулировки яркости (диммирования), контроль за целостностью LED-линеек и балансом токов в них.

 

Ключевые особенности LED-драйверов ATMEL

– 12-битное ШИМ диммирование LED-линеек;

– быстрый интерфейс SPI или интерфейс I2C для одновременной поддержки до 16 устройств (каскадное включение ИМС);

– адаптивный контроль источника питания LED-линеек;

– поддержка одной ИМС до 16 параллельных LED-линеек из 10 белых светодиодов;

– интерфейс для адаптивного диммирования зоны подсветки в реальном времени;

– программируемая фаза LED-линейки, которая уменьшает размытость движущегося изображения;

– единственный резистор, которым устанавливается пиковый ток для всех контролируемых LED-линеек;

– входы для сигналов кадровой (VSYNC) и строчной (HSYNC) синхронизации;

– энергонезависимая память EEPROM, которая позволяет настроить по умолчанию источник питания при включении устройства.

В состав рассматриваемого семейства LED-драйверов фирмы Atmel входят следующие ИМС:

- MSL2041/42 — драйвер 4-х LED-линеек с внешними MOSFET-транзисторами и адаптивным контролем DC/DC-конвертора питания светодиодов.

- MSL3162 — драйвер 16-ти LED-линеек из белых или RGB-светодиодов с адаптивным контролем DC/DC-конвертора и интерфейсами 1 МГц I2C/MBus.

- MSL3163/64 — драйверы 16-ти LED-линеек из белых или RGB-светодиодов с адаптивным контролем DC/DC-конвертора, памятью EEPROM и интерфейсами SPI/I2C/SMBus.

- MSL4163/4 — драйверы 16-ти LED-линеек из белых или RGB-светодиодов с адаптивным контролем DC/DC-конвертора, памятью EEPROM и интерфейсами SPI/I2C/SMBus.

Рассмотрим особенности и ключевые характеристики этих ИМС более подробно.

 

LED-драйверы MSL2041/42

Это 4-канальные драйверы мощных LED-линеек с использованием внешних N-MOSFET-транзисторов для управления током в каждой линейке до 1 А с точностью установки тока 0,5% и максимальным напряжением на каждой линейке до 40 В. Диапазон напряжения питания ИМС равен 10,8…13,2 В, при этом потребляемый ИМС ток в рабочем режиме составляет 19,2…31,5 мА, в дежурном (Sleep)— 2,9…4,2 мА, и в выключенном состоянии (Shutdown, EN— Low) — до 2 мкА. Микросхемы имеют схемы контроля обрыва и короткого замыкания в каждой LED-линейке. В случае обнаружения дефекта ИМС отключает неисправную линейку, а на выходе индикации ошибки FLTB (открытый сток) формируется низкий уровень сигнала.

Рис. 1. Расположение выводов ИМС MSL2041/42 в корпусе SOP32

 

Микросхемы выпускаются в корпусе SOP32 (см. расположение выводов на рис. 1). Блок-схема ИМС MSL2041/42 приведена на рис. 2, а назначение выводов — в таблице1. В состав ИМС входят ШИМ, LDO-регуляторы напряжений 2,5 и 5 В, блок адаптации внешних DC/DC-конверторов (к ИМС можно подключить до двух конверторов) питания LED-линеек, детектор ошибок (неисправностей в LED-линейках), системный контроллер с интерфейсом I2C (опция), схемы контроля фазы LED-линейки, максимального тока в каждой линейке и выходные драйверы управления N-MOSFET-транзисторами...

Статья доступна только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции.

 
 
 

Свежий номер

№11–2020

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.