Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№1–2014

Назад
 
 
 
 

Российские ученые получили новые жидкокристаллические материалы

Ученые ФИАН получили новые жидкокристаллические материалы, позволяющие создать дисплей, на котором трехмерная картинка становится по-настоящему объемной. Им удалось создать экспериментальный макет 3D-дисплея с объемным экраном, в котором в реальном времени визуализируются объемные картинки.

Сегодня стереоскопические 3D-дисплеи все больше завоевывают рынок, но каждый может заметить, что мы видим на них, по сути, не реальное объемное изображение, а ряд плоских, разнесенных по глубине. Особый интерес представляют дисплеи с экраном, в которых изображаемый предмет можно увидеть без очков, под разными углами, независимо и сразу многими наблюдателями и с возможностью заглянуть внутрь него. Именно такой экран и создан в ФИАНе.

„Чтобы человеческий глаз воспринимал картинку непрерывной, частота кадров должна быть не менее 25 Гц, а значит, длительность каждого кадра — не более 1/25 секунды, — говорит заведующий отделом оптоэлектроники ФИАН доктор физико-математических наук, профессор Компанец. — Но это в случае одной ячейки. А если мы хотим сделать объемное изображение, предположим, из ста сечений, то есть, используя сто ЖК ячеек, то время включения рассеяния света в каждой из них должно быть в сто раз меньше — уже 2,5 кГц».

Так называемые нематические жидкие кристаллы (НЖК), на основе которых работает большинство современных дисплеев и видеопроекторов, не могут удовлетворить таким требованиям. Поэтому ученые из ФИАН предложили использовать жидкие кристаллы другого типа — „смектики». Из пяти смектических ЖК ячеек и был собран экспериментальный макет 3D-дисплея с объемным экраном.

„Принцип его работы очень прост, — рассказывает Компанец.— На каждой из ячеек по очереди включается рассеяние и подается картинка. Мы как бы листаем по слоям, по сечениям, но так быстро, что видим непрерывное объемное изображение. Получается некий „аквариум», в котором в реальном времени визуализируются объемные картинки».

Количество ячеек можно довести до ста и получить настоящий, уникальный даже для мировой практики объемный экран, отметил ученый. Проблема возникает лишь с видеопроектором, способным проецировать на ЖК ячейки изображения сечений с частотой в несколько килогерц. Но и это можно реализовать, модулируя на основе таких же кристаллов свет с частотой до 7 кГц, то есть в 50 раз быстрее, чем с нематическим ЖК.

„Перспективы применения таких дисплеев очень широки, поскольку они не вызывают привычных сегодняшнему зрителю дискомфортных ощущений и способны давать реалистичную трехмерную картинку объекта с сохранением всех его внешних деталей, а при соответствующем ПО — и внутренних», говорит Компанец. „Подобные дисплеи можно использовать в космической и авианавигации, в трехмерных тренажерах, различных интерактивных играх и даже в медицине для визуализации томографических изображений», — подчеркнул ученый.

Скорейшее освоение 3D-дисплеев на новых принципах может вывести Россию в лидеры не только в данной области науки, но и в огромном перспективном сегменте рынка, отмечают в ФИАНе.

Источник: http://itar-tass.com/

 
 
 

Свежий номер

№11–2020

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.