Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№4–2015

Назад
 
 
 

Юрий Петропавловский

 
 
 

Микросхемы для источников питания и драйверов светодиодов компании Analog Devices

Компания Analog Devices, Inc (г. Норвуд, штат Массачусетс, США), отметившая в январе этого года полувековой юбилей, известна как разработчик и производитель широкого спектра интегральных микросхем (ИМС) мирового уровня. Продукты Analog Devices (ADI) применяются практически во всех областях радиоэлектроники, телекоммуникаций, промышленности, медицины и здравоохранения, в автомобилестроении, энергетике, в военной, космической и специальной аппаратуре и многих других областях, в том числе в источниках питания, системах освещения и подсветки. При этом многие ИМС Analog Devices относятся к „элитному» классу продуктов в соответствующих секторах рынка и категориях полупроводниковых приборов в части качества ключевых характеристик и надежности.

ADI основали в 1965 году в городе Кембридже (штат Массачусетс) выпускники Массачусетского технологического института (MIT) Рэй Стата и Мэтью Лорбер (Raymond S. Stata, Matthew Lorber), на рис. 1 Лорбер и Стата в лаборатории ADI в Кембридже.

В первые годы своей деятельности компания была нацелена на разработку и производство модульных операционных усилителей и других схемотехнических решений в гибридном исполнении. Модули производились вручную путем установки дискретных транзисторов, резисторов и конденсаторов на миниатюрные печатные платы, которые затем помещались в пластиковые корпуса и заливались герметиком. Высокая цена (порядка 50 долл.) модульных ОУ компенсировалась их отличными точностными характеристиками и высокой надежностью, что удовлетворяло требованиям их основных клиентов — производителей космической, военной, научной, измерительной техники и другой ответственной аппаратуры [1].

В 1994 году в компании была создана группа приборов управления питанием PMG (Power Management Group), основной задачей которой была разработка специализированных ИМС управления питанием различных портативных и мобильных устройств. В том же году были выпущены универсальные линейные стабилизаторы ADM663A/666A в компактных корпусах DIP-8 и SOIC-8, предназначенные для применения в различных портативных устройствах с питанием от батарей.

Среди большой номенклатуры продуктов ADI для мобильных приложений имеются и специализированные ИМС для управления светодиодами (LED). В 2006 году компания представила драйвер для LED-вспышек мобильных телефонов ADP1653 в миниатюрном корпусе и печатной платой размерами 6,4Ч7,2 мм. Микросхема выполнена на основе импульсного повышающего ШИМ преобразователя с частотой коммутации 1,2 МГц и обеспечивает управление светодиодами в режимах „вспышки» и „фонаря» с выходным током до 500 мА. Общая эффективность преобразователя с индуктивностью 2,2 мкГн при работе от литий-ионного аккумулятора не менее 80%. Преобразователь управляется через интерфейс I2C и позволяет устанавливать 32 значения тока через светодиод и 16 значений длительности „вспышки», типовое включение микросхемы приведено на рис. 2. Для повышения общей яркости „вспышек» в течение длительного времени на вывод SETF микросхемы можно подавать короткие маскирующие импульсы TxMASK длительностью не более 50 мкс, действующие в моменты включения выходного полевого транзистора ИМС, что уменьшает пиковый ток через светодиоды и предотвращает чрезмерную нагрузку на аккумуляторы мобильных устройств.

В 2012 году компания представила одноканальный LED-драйвер ADP1649 на импульсный ток 1 А и двухканальный драйвер ADP1660 (2Ч0,75 А), выполненные в миниатюрных корпусах WLCSP размерами 2Ч1,5 мм. ИМС предназначены для схем подсветки сотовых телефонов, смартфонов, цифровых фотоаппаратов и видеокамер. Повышающие преобразователи, реализованные на их основе, обеспечивают высокую эффективность (до 90%), не требуют внешних диодов и работают при частоте коммутации 3 МГц с индуктивностью 1 мкГн. Максимальный ток в непрерывном режиме не менее 200 мА (ADP1649) и 2Ч100 мА (ADP1660). Типовое включение микросхемы ADP1660 приведено на рис. 3. ИМС управляются через интерфейс I2C, на вывод GPIO подаются маскирующие импульсы TxMASK или управляющее напряжение TORCH, снижающее ток через светодиоды в режиме „фонаря».

В каталоге компании 2015 года в разделе ИМС управления питанием представлено более 10 категорий продуктов различного целевого назначения, к основным из которых относятся линейные стабилизаторы, переключающие преобразователи питания, дисплеи и подсветка, цифровое управление питанием. Современные ИМС для переключающих преобразователей питания Analog Devices отличаются чрезвычайно малыми размерами и высокой энергоэффективностью (90…96%), причем многие типы преобразователей могут применяться как для стабилизации напряжения, так и тока для работы в качестве LED-драй­ве­ров.

Полное содержание статьи доступно только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции

 
 
 

Свежий номер

№11–2020

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.