Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№4–2016

Назад
 
 
 
 

В микрочипах разместили микросуперконденсаторы

Ученые из США и Франции разработали способ промышленного изготовления микрочипов с интегрированными микросуперконденсаторами. Иными словами, ученые объединили процессор и источник питания в одном изделии.

Суперконденсаторы способны хранить большие запасы энергии в небольшом объеме, что делает их привлекательными для микроэлектроники. В них можно мгновенно „закачать» энергию и также легко извлечь ее, а срок их эксплуатации практически неограничен.

„Мы хотели не просто уменьшить размеры источника энергии до размеров микрочипа, а сделать его частью последнего, — рассказал Патрис Саймон (Patrice Simon), участник проекта от Университета Поля Сабатье. — Важным условием работы стало найти способ внедрения производства таких микросуперконденсаторов в современный процесс производства полупроводниковых изделий».

Кремниевая подложка с 40 микросуперконденсаторами

Разработанный исследователями способ нанесения молекул углерода на кремниевую подложку оказался аналогичен способам, применяемым в современной микроэлектронной промышленности. В лабораторных условиях они научились наносить карбоновые пластины на кремниевые подложки различных размеров и конфигураций, создавая на них десятки микросуперконденсаторов.

„В будущем результаты наших экспериментов можно будет легко увидеть, потому что они помогут сделать потребительскую электронику более легкой и компактной, — отметили участники проекта. — Но, что более важно, возможность хранить энергию прямо в чипах пригодится для дальнейшего развития Интернета вещей».

Исследователи добавили, что разработанный способ производства позволяет интегрировать микросуперконденсаторы в чипы, предназначенные для устройств любых размеров — от „умных» часов до ноутбуков.

 

Источник: www.cnews.ru/

 
 
 

Свежий номер

№11–2020

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.