Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№10–2016

Назад
 
 
 
 

Плоская динамическая головка на основе графена

Не так давно исследователи из корейского Института науки и передовых технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST) создали новую конструкцию абсолютно плоского громкоговорителя, предназначенного, в первую очередь, для рынка мобильных и портативных электронных устройств. Основой новой технологии является тончайшая пленка из графена и эта технология не требует наличия акустического объема (звуковой колонки) для получения звука высокого качества.

Звуковые колебания в новом громкоговорителе производятся за счет термоэлектрического эффекта (быстрого нагрева материала под воздействием электрического тока). Малая толщина графеновой пленки определяет и высокую скорость его охлаждения естественным путем, что избавило от необходимости использования дополнительных элементов для принудительного охлаждения. Технология, разработанная специалистами KAIST, отличается от других подобных технологий, в первую очередь простотой изготовления графеновых громкоговорителей. Они изготавливаются при помощи двухэтапного процесса, параметры которого позволяют рассчитывать на его успешное применение в условиях массового производства.

Процесс начинается с процедуры сублимации и сушки раствора, в котором содержатся хлопья окиси графена. При помощи достаточно простых методов, не требующих использования шаблонов и масок, окись графена „режется» на более мелкие части и в них вводятся добавки, улучшающие электрические свойства этого материала. В результате получается аэрогель N-rGOA (N-doped, three-dimensional, reduced graphene oxide aerogel).

Этот аэрогель имеет пористую структуру, которая сохраняется после нанесения материала на поверхность и окончательной сушки. В качестве примера исследователи из KAIST изготовили графеновый громкоговоритель, состоящий из 16 звуковоспроизводящих модулей, который имеет электрическую мощность в 40 Ватт и обеспечивает качество звука, сопоставимое с качеством звучания других систем на основе наноматериалов.

За счет простоты процесса производства графеновые громкоговорители могут выпускаться серийно для использования в смартфонах и других портативных электронных устройствах. Кроме этого, такие громкоговорители не обязательно должны иметь абсолютно плоскую форму, аэрогель можно наносить и на поверхности с формой любой сложности, включая стены, поверхность мебели и предметов домашнего быта.

Источник: http://spectrum.ieee.org/

 
 
 

Свежий номер

№11–2020

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.