Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№2–2017

Назад
 
 
 
 

Пленка на основе органического красителя повысит плотность хранения данных

Группа исследователей описала электрооптический феномен, который может стать основой для многократного роста плотности сохраняемых на оптических носителях данных. Ограничения возможности фокусировать световую точку на записываемом носителе, обусловленные дифракционными эффектами, являются фундаментальными проблемами для повышения плотности записи информации.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона отметили, что хранение данных при помощи света не должно ограничиваться так называемым дифракционным пределом, когда невозможно сфокусировать луч на поверхность объектов, чей размер меньше длины волны света (400 нм в случае с BluRay).

Работа исследователей отражает возможность повышения записываемой плотности данных до сотен терабайт на квадратный дюйм. В новом методе используется органический краситель на основе азобензола и особая световая антенна. Исследователи установили, что воздействие лазера на молекулы азобензола в электрическом поле заставляет их переворачиваться. Это меняет их оптические свойства и позволяет использовать в качестве носителей информации. Таким образом, ученые смогли получить оптический носитель информации на основе азобензоловой пленки, который „нарушает» дифракционный предел.

Более того, исследователи разработали методы записи и считывания информации с таких пленок при помощи наноантенны, поглощающей лазерный свет, усиливающей и фокусирующей его на точке, в которой необходимо записать или считать данные. По мнению руководителя группы, дальнейшее усовершенствование технологии позволит хранить до петабайтов информации на квадратный дюйм. Иными словами, плотность записываемых данных превысит данный показатель у современных DVD-дисков в миллионы раз, и в сотни (и более) раз — у жестких дисков.

Источник: http://datasheet.su/

 
 
 

Свежий номер

№10–2020

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.