Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№2–2017

Назад
 
 
 
 

Молекулярные огнетушители для аккумуляторов смартфонов

После истории с самовозгорающимися смартфонами „Samsung Galaxy Note 7» и последующим их отзывом с рынка, многие производители задумались на тему исключения подобных ситуаций в будущем. Ответ на этот вопрос был найден учеными из Стэндфордского университета. Они предложили изначально снабжать литий-ионный аккумулятор встроенной системой, способной мгновенно потушить начавшееся возгорание и избежать возможного взрыва.

Исследователи перебрали немало вариантов реализации своей идеи в жизнь. Внедрение в Li-Ion аккумуляторы пламягасящих веществ неизбежно снизило бы проводящие способности электрохимических ячеек, поэтому от такого подхода пришлось сразу отказаться. Затем ученым пришла в голову идея изоляции пламягасящих веществ от содержимого ячеек, в этом случае ухудшений характеристик аккумулятора можно избежать. Для этого нужно заключить молекулы вещества в полимерные капсулы, оболочка которых разрушается исключительно при высокой температуре.

Как только аккумулятор будет близок к взрыву, оболочка капсул разрушится, и содержащееся в них пламягасящее вещество погасит очаг возгорания. В исследованиях ученые использовали в качестве „огнетушителя» трифенилфосфат, покрытый оболочкой из полимера PVDF-HFP. В ходе экспериментов был достигнут результат, при котором с момента искусственно созданного перегрева аккумулятора до полной остановки возгорания прошло не больше одной секунды. При этом производительность аккумулятора не снизилась. Но перед учеными стоит еще одна серьезная проблема: долговечность пламягасящих капсул оставляет желать много лучшего. Уже после 360 циклов перезарядки полимерная оболочка некоторых капсул разрушается и снижает эффективность работы аккумулятора. Сейчас все силы разработчиков направлены именно на решение данной проблемы

 

Источник: https://hi-news.ru/

 
 
 

Свежий номер

№10–2020

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.