Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№6–2017

Назад
 
 
 
 

HP представила суперкомпьютер, построенный вокруг памяти, а не процессора

Мощнейшие вычислительные комплексы имеют десятки миллионов ядер, но их архитектура не слишком отличается от ноутбука на вашем столе. По сути, это множество традиционных ПК, собранных в единую сеть, и у этой концепции есть предел эффективности. В компании Hewlett Packard Enterprise предлагают все сломать и начать строить суперкомпьютеры заново.

В новой архитектуре, названой Memory-Driven Computing, в центре компьютера находится не процессор, он же вычислительный модуль, а память. В рабочем прототипе "The Machine" это энергонезависимый накопитель емкостью 160 Тб, к которому подключены 40 узлов для обработки данных. Здесь используется новый универсальный протокол передачи данных — вместо того чтобы перемещать данные по системе, все они хранятся и обрабатываются в одном месте.

Помимо оптимизации логических связей конструкторы „The Machine» заменили традиционные шины данных на оптоволокно. Не электрические импульсы, а фотоны несут информацию от памяти к процессору, а это не только колоссальный прирост скорости, но и снижение тепловыделения магистралей. Холодный, быстрый, инновационный — вот такой он, суперкомпьютер завтрашнего дня.

Разработчики сообщили, что в следующей версии „The Machine» объем памяти будет увеличен до 4096 йоттабайт (1 Йбайт = более миллиона терабайт). И все это не простое хранилище данных, а центральная часть суперкомпьютера, которая и определяет его производительность. Такая архитектура легко масштабируется и остается лишь решить вопросы с созданием дешевых и надежных оптоволоконных шин данных для обычных микросхем.

Источники: https://news.hpe.com/, https://www.techcult.ru/

 
 
 

Свежий номер

№11–2020

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.