Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№6–2017

Назад
 
 
 
 

Конец эпохи МР3?

От разработчиков наиболее популярного звукового формата МР3 — Института интегральных схем общества Фраунгофера (Fraunhofer IIS, Германия) поступило официальное сообщение о прекращении технической поддержки и развития формата в связи с окончательным истечением всех лицензионных соглашений. После окончания срока действия лицензии институт перестает получать лицензионные сборы от производителей электронных устройств и разработчиков ПО. Преемником МР3 объявлен стандарт ААС, разработанный в том же институте в 1997 году.

Однако в данный момент формат МР3 продолжает оставаться наиболее популярным среди пользователей звуковым форматом. В то же время прекращение взимания лицензионных сборов и открытие всех кодов может привести даже к некоторому росту его популярности. Первые слухи о „кончине» популярного формата появились несколько лет назад, когда вышел срок патента на использование формата. А в конце апреля 2017 года завершилось действие патента на кодирование, что позволяет не только использовать формат, но и создавать устройства на его основе.

Изобретённый еще в 1993 году аудиоформат МР3 (MPEG-1 Audio Layer 3) может быть заменен форматом ААС, который, например, Apple использует на своих устройствах уже с 2003 года, а в дальнейшем и MPEG-H. Главное преимущество нового формата ААС — это наличие большего числа каналов звука (ААС до 48, а МР3 до 8) и в два раза более высокая частота дискретизации. Данные показатели приводят к более высокому качеству звука при меньших битрейтах.

Однако спешить „хоронить» старый формат не стоит, ведь все мы помним, как долго остаются популярными аудиокассеты, а виниловые диски продолжают пользоваться высокой популярностью у меломанов. Отсутствие явных недостатков у МР3 и высокая популярность среди пользователей и производителей может значительно продлить жизнь старого, но достаточно эффективного инструмента.

Источники:

https://www.iis.fraunhofer.de/

https://www.iphones.ru/

 
 
 

Свежий номер

№11–2020

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.