Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

Серия РЕМОНТ_147

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№4–2019

Назад
 
 
 
 

Новый отечественный 21-ядерный нейропроцессор NM6408

Российский научно-технический центр „Модуль» разработал новый нейропроцессор NM6408 и запустил его в серийное производство. Этот 21-ядерный чип был спроектирован в топологии 28 нм и реализован как вычислительный ускоритель для серверов. Он обладает пиковой производительностью в 512 ГФЛОПС и ориентирован на обработку больших потоков данных в реальном времени.

Одна из наиболее перспективных областей применения новинки — обработка нейросетевыми приложениями больших массивов видеоданных, например с камер с высоким разрешением. Потенциальные заказчики — транспортная индустрия (авто и железнодорожная), предприятия сферы безопасности, энергетические компании и т. д. „Поскольку наши чипы обладают расширенными техническими характеристиками (например, широкий температурный режим), то можно говорить об устройствах, работающих в тяжелых погодных условиях, например, на Крайнем Севере», — отмечают в компании.

Процессоры NM6408 выпускаются на Тайване. „Как только в России появятся фабрики 28 нм, перенесем производство в нашу страну», — обещают разработчики.

В „Модуле» уверены, что на данный момент в России у новинки прямых конкурентов нет, потому что полностью готовыми нейропроцессорами ни один другой отечественный разработчик не располагает.

Что касается мировых аналогов процессора, то в отношении них в „Модуле» считают своим преимуществом цену продукта — примерно $70 за NM6408 против $100 за сопоставимые по параметрам зарубежные чипы. Из известных моделей-конкурентов в компании отмечают Nvidia Jetson Xavier.

На базе нового процессора уже разработан высокопроизводительный вычислительный модуль МС127.04 — для работы в составе встраиваемой вычислительной техники и специализированных высокопроизводительных систем, а также для построения систем цифровой обработки сигналов и машинного зрения.

 „Модуль» разрабатывает линейку процессоров на базе собственного ядра NMC — NeuroMatrix Core, уникальной микропроцессорной архитектуры. Новый чип принадлежит к четвертому поколению развития идей, которые первую свою реализацию получили еще в 1990-х годах.

В состав нового процессора входят один 32-разрядный универсальный управляющий RISC-процессор (с сокращенным набором команд) ARM Cortex-A5, а также четыре кластера, каждый из которых содержит по одному RISC-процессору ARM Cortex-A5 и по четыре процессорных ядра NMC4. Чип имеет пять интерфейсов с внешней памятью типа DDR3, интерфейсы PCIe2.0, SPI, Ethernet IEEE Std 802.3-2012, GPIO, JTAG и высокоскоростные интерфейсы для межпроцессорного обмена.

Типовая потребляемая мощность чипа — 20 Вт, максимальная — 35 Вт. Температурный диапазон, в рамках которого может функционировать процессор: –60…+85°C.

Процессор может разменивать разрядность на производительность: если высокая точность не нужна, то можно программными средствами уменьшить разрядность и выиграть в производительности.

Источник: http://cnews.ru/

 
 
 

Свежий номер

№11–2019

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

ЧИП-Экспо_2019

 

выставка Radel

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.